lunes, 5 de diciembre de 2011

Stevia puede ser consumida a partir de esta semana en la UE tras su autorización por la CE


La "stevia rebaudiana", una planta originaria de Paraguay de cuya hoja se extrae un edulcorante natural, puede ser consumida a partir de esta semana en Europa tras su autorización por la Comisión Europea (CE), anunció hoy la Cancillería paraguaya en un comunicado.
La representación paraguaya ante la CE ha anunciado que el 2 de diciembre entrará en vigor la reglamentación de ese organismo que autoriza la comercialización del "stevia" (o "ka'a he'e", en guaraní) en los 27 países comunitarios tanto para su uso en bebidas como en alimentos, refiere el texto oficial.
Añade que el acceso del edulcorante natural de baja caloría en Europa "representa una oportunidad invalorable para el Paraguay" y a la vez es un desafío para implementar un plan de expansión del cultivo, industrialización y comercialización de esa planta.
El 14 de noviembre pasado, la CE anunció la admisión del uso del gicósido de esteviol en 31 tipos de productos alimenticios al constatar que esta sustancia obtenida a partir de la hoja de "stevia" no supone riesgo para la salud por debajo de cierto límite.
La norma de la CE "se suma a otras en diferentes ámbitos como la del Comité Conjunto de la Organización Mundial de Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a través de su Comisión de Código Alimentario, en julio del presente año, también aprobó la propuesta de niveles máximos de utilización del steviol en bebidas y alimentos", subraya la nota de la Cancillería paraguaya. 
EFE
abc.es